Возмещение НДС из бюджета

Налог на добавленную стоимость возникает в ходе создания товаров, работ, услуг. Почему его возмещение из бюджета – сложная процедура и по каким причинам предпринимателям могут отказать?

возмещение ндс из бюджета

Для кого актуален возврат НДС

Нужна эта услуга обычно организациям, которые имеют деловые связи со странами-участницами Таможенного союза, а также фирмам, которые занимаются сопровождением грузов и т.п.

Какие возникают сложности

Технически процедура проста: подача декларации с указанием суммы, которую нужно вернуть, проводится камеральная проверка, которая устанавливает обоснованность просьбы, и возврат НДС или отказ. Какие же могут быть проблемы?

Во-первых, необоснованность требований налоговые органы расценивают как мошенничество даже в случае получения фирмой отказа, что грозит лишением свободы.

Во-вторых, в процессе камеральной проверки ИФНС может истребовать любые документы, и даже мелкие ошибки в счетах-фактурах могут стать поводом отклонить возмещение НДС полностью или частично.

В-третьих, любые пояснения, которых требует налоговая, по Налоговому кодексу (ст. 88, п.3) предоставляются только в электронном виде по утвержденной ФНС форме.

Некоторые нюансы

Если у налоговой есть возражения против возврата части суммы НДС, в течение недели она обязана принять решение относительно той части налога, которая возражений не вызвала, согласно пункту 2 статьи 176 Налогового кодекса. В отношении остатка оформляется акт и выносится соответствующее решение. Кроме того, налогоплательщик имеет право обжаловать решение об отказе в суде не позднее 90 дней с момента вынесения. Важный момент заключается в том, что при обращении нужно тщательно проверять не только декларацию и прилагаемые документы, но и контрагентов, чтобы полностью себя обезопасить.

Причины отказа

Основные причины отказа в возврате НДС сводятся к следующему:

  1. Ошибки при заполнении и оформлении документации (неточности в реквизитах, исправления в бумагах после отгрузки товара и т.д.).
  2. Отсутствие бумаг, подтверждающих факт купли-продажи.
  3. Нарушения федерального законодательства.

Могут быть и иные причины, например, неподтвержденная контрагентом сделка, но эти три – ключевые.