Ежегодный отчет

Отчет о деятельности ООО «Аудит-Финанс» в 2017 году

Настоящий отчет подготовлен и размещен на сайте ООО «Аудит-Финанс» во исполнение Рекомендаций аудиторским организациям по раскрытию информации на своем официальном сайте, одобренных Советом по аудиторской деятельности от19 июня 2014 года, протокол №13.

1. Сведения об организационно-правовой форме аудиторской организации и распределении долей ее уставного капитала между собственниками (аудиторы, аудиторские организации, физические лица, юридические лица, др.):

Аудит-Финанс является обществом с ограниченной ответственностью, собственниками которого являются следующие физические лица — граждане РФ:

  • Королева Елена Анатольевна, аттестованный аудитор (33,34%);
  • Мясникова Елена Юрьевна, аттестованный аудитор (33,33%);
  • Смирнова Людмила Андреевна (33,33%).

Таким образом, 66,67% капитала Общества находится в собственности аттестованных аудиторов.

2 Описание системы корпоративного управления аудиторской организации (структура и основные функции органов управления):<? Высшим органом Аудит-Финанс является Общее собрание участников Общества Органами корпоративного управления ООО «Аудит-Финанс» являются: Общее собрание участников Общества, Директор, Коммерческий директор. Общее собрание участников определяет стратегию развития Общества, согласование значимых тактических вопросов и сделок. Директор осуществляет руководство текущей деятельностью. Коммерческий директор осуществляет руководство соответствующих направлений деятельности Общества.

3. Описание системы внутреннего контроля качества аудиторской организации:

Внутренний контроль качества в Обществе осуществляется в соответствии с внутрифирменным стандартом «Правила осуществления внутреннего контроля качества аудиторских услуг», разработанным в соответствии с требованиями:

  • Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ;
  • Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту»;
  • Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях»;
  • Кодексом профессиональной этики аудиторов.

Система внутреннего контроля качества в Обществе включает принципы и процедуры, охватывающие следующие аспекты:
а) обязательства руководства Общества по обеспечению качества оказываемых услуг;
б) этические требования;
в) решение вопросов о принятии на обслуживание новых клиентов или о продолжении сотрудничества по конкретным заданиям;
г) кадровая работа;
д) назначение аудиторских групп;
е) выполнение задания;
ж) консультирование;
з) расхождения во мнении;
и) обзорная проверка качества выполнения задания;
к) мониторинг;
л) жалобы и претензии.

Ответственность за функционирование системы контроля качества несет руководство Общества, которое осознает, что достижение высокого качества выполнения всех заданий является наиважнейшей целью деятельности Общества. Руководство Общества несет ответственность за то, чтобы:

  • коммерческие соображения не преобладали над качеством выполняемой работы;
  • принципы и процедуры, применяемые в Обществе в отношении оценки выполненной работы, оплаты и повышения в должности работников демонстрировали приверженность Общества качеству;
  • на развитие и документирование принципов и процедур контроля качества услуг направлялись средства в достаточном объеме.

Лицо, ответственное за функционирование внутренней системы контроля качества, — внутренний контролер качества — назначен Приказом Директора Общества и обладает надлежащим опытом и способностями, а также имеет необходимые полномочия для выполнения своих функций.

4. Дата, по состоянию на которую проведена последняя по времени внешняя проверка качества работы аудиторской организации, и наименование органа (организации), проводившего данную проверку:

В 2017 году ООО «Аудит-Финанс» прошла внешнюю проверку качества работы за период 2013 – 2016 г.г. Номер и дата протокола Комиссии по контролю качества об утверждении результатов ВККР: Протокол № 20-17 от 29.12.2017.

5. Наименования всех организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности», в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности которых аудиторской организацией в прошедшем календарном году был проведен обязательный аудит (в алфавитном порядке):

За 2017 год в организациях, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» обязательный аудит не проводился.

6. Заявление исполнительного органа аудиторской организации о мерах, принимаемых аудиторской организацией для обеспечения своей независимости, включая подтверждение факта проведения внутренней проверки соблюдения независимости:

Независимость ООО «Аудит-Финанс» и ее аудиторов обеспечивается в соответствии с:

  • Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ;
  • Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций (одобрены Советом по аудиторской деятельности 20.09.2012, протокол № 6; с изменениями от 27.06.2013, протокол № 9 и от 18.12.2014, протокол № 15);
  • Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности;
  • Федеральными стандартами аудиторской деятельности;
  • Кодексом профессиональной этики аудиторов(одобрен Советом по аудиторской деятельности 22 марта 2012 г., протокол № 4; с изменениями от 27 июня 2013 г., протокол № 9 и от 18 декабря 2014 г., протокол № 15).

Требования к независимости аудитора, содержащиеся в Правилах, обязательны для применения всеми участниками аудиторских групп и ООО «Аудит-Финанс» во всех случаях выполнения заданий, обеспечивающих уверенность, если Правилами не предусмотрено иное.

Концептуальный подход к соблюдению требований к независимости заключается в обязанности аудитора:

  • выявлять угрозы независимости;
  • оценивать их значимость;
  • предпринимать меры предосторожности.

Концептуальный подход способствует соблюдению аудитором этических требований Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций. Он применим в любых обстоятельствах, которые могут создавать угрозы независимости, и не позволяет аудитору посчитать ту или иную ситуацию приемлемой только потому, что она прямо не определена Кодексом профессиональной этики аудиторов и Правилами независимости как недопустимая.

Принимая решение о том, следует ли принимать задание, или продолжать его, либо может ли определенное лицо быть участником аудиторской группы, Компания должна выявить угрозы независимости и оценить их.

В случае, когда оценка угроз независимости окажется выше приемлемого уровня, и решение касается вопроса принятия задания или включения в аудиторскую группу определенного лица, Компания должна определить, могут ли меры предосторожности устранить угрозы независимости или свести их до приемлемого уровня.

В случае, когда аудитор устанавливает, что надлежащие меры предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня не могут быть приняты или они вообще не существуют, аудитор должен устранить обстоятельства или взаимоотношения, создающие угрозу независимости, либо отказаться от задания на этапе его принятия или прекратить выполнение задания.

Исполнительный орган компании заявляет, что при выполнении аудиторских заданий в соответствии с требованиями Кодекса Этики Профессиональных Бухгалтеров (IESBA), а также национального кодекса этики и правил независимости ООО «Аудит-Финанс» соблюдает независимость по отношению к заказчикам аудиторских услуг, которая выражается в независимости мнения и внешней независимости. Независимость мнения – состояние, которое позволяет выразить мнение без внешнего влияния, ставящего под сомнение правильность профессионального суждения, и при котором специалист может действовать честно, добросовестно, объективно и сохранять профессиональный скептицизм. Внешняя независимость выражается в недопущении фактов и обстоятельств, которые являются настолько значимыми, что разумная и информированная третья сторона, взвесив все конкретные факты и обстоятельства, вероятнее всего, заключила бы, что честность, добросовестность, объективизм или профессиональный скептицизм компании или члена аудиторской группы были нарушены.

Внутренняя проверка соблюдения независимости проводится периодически во время мониторинга системы внутреннего контроля.

7. Заявление исполнительного органа аудиторской организации об исполнении аудиторами аудиторской организации требования о ежегодном обучении по программам повышения квалификации, установленного частью 9 статьи 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»:

Исполнительный орган Общества заявляет, что все аудиторы Общества проходят ежегодное обучение по программам повышения квалификации, в соответствии с частью 9 статьи 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Организация и проведение обучения по программе повышения квалификации аудиторов — членов СРО «Российский Союз аудиторов» осуществляет АН ОДПО «Учебно-методический центр Московской Аудиторской Палаты «Интеркон-Интеллект» согласно договорам, подписываемым ежегодно.

8. Сведения о принятой в аудиторской организации системе вознаграждения руководителей аудиторских групп (в том числе основные факторы, оказывающие влияние на размер вознаграждения):

В ООО «Аудит-Финанс» применяется справедливая и социально ориентированная система дополнительного поощрения сотрудников, основанная на объективной оценке уровня компетентности, качества выполнения заданий и производительности труда каждого специалиста, осуществляемой в ходе полугодовой и/или годовой аттестации. В Обществе отсутствует система вознаграждения руководителей проверки, отличающаяся от указанной системы или дополняющая ее.

9. Описание принимаемых аудиторской организацией мер по обеспечению ротации старшего персонала в составе аудиторской группы:

В соответствии с внутренними политиками и процедурами, смена руководителя проверки производится не реже, чем один раз в 7 лет.

10. Сведения о выручке аудиторской организации за отчетный год, в том числе о суммах, полученных от: Проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе консолидированной:

  • организаций, предусмотренных частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»: 8.151 тыс. руб.;
  • прочих организаций: 42 тыс. руб.

Предоставления услуг, связанных с выполнением отличных от аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций заданий, обеспечивающих уверенность, консультационных услуг в области налогообложения и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг:

  • аудируемым лицам: 219 тыс.руб.;
  • прочим организациям: 1.082 тыс.руб.