10 признаков недобросовестного бухгалтера
Безответственность, некомпетентность и недобросовестность присущи лицам любой профессии. Однако непрофессионализм в бухгалтерии может привести к необоснованным переплатам по налогообложению, финансовым санкциям и даже вынужденной ликвидации по причине банкротства. Ведь владельцы бизнеса доверяют главбуху, часто не подозревая об отсутствии профессиональных качеств или намеренного желания залезть в карман компании.
Признаки бухгалтерской некомпетентности и недобросовестности
Директора и собственники бизнеса не имеют достаточных знаний в налоговом и бухгалтерском учете, чтобы устроить экзамен и оценить квалификационный уровень главбуха. Нередко к оценке привлекаются аудиторы, но признаки недобросовестности могут быть выявлены самостоятельно по ряду критериев:
- Отказ к доступу в бухгалтерскую программу. Факт отказа может свидетельствовать как о ведении учета с нарушениями, так и выведении денег на счета контрагентов без заключенных договоров.
- Отказ от ЭДО. Предпочтение работы с бумажными носителями – консерватизм и нежелание совершенствоваться, ведь электронный формат упрощает взаимодействие.
- Длительность подготовки документации. Даже при отсутствии кассира или бухгалтера по начислению зарплаты главбух должен организовать взаимозаменяемость или выполнить участок работы лично.
- Неспособность разобраться в проблеме. Ссылка в ответ на требование налоговиков на «нестыковки» в программе – показатель некомпетентности с закрытием отчетного периода нажатием кнопки.
- Отсутствие требований об исправлениях в документации. Неправильное оформление документов сотрудниками не освобождает главбуха от ответственности по внесению корректировок.
- Отказ от изучения законодательства. Поскольку законодательные изменения вводятся систематически, пропуск какого-либо нововведения способствует начислению штрафных санкций.
- Откладывание составления отчетов. Сдача налоговой отчетности в последний день – свидетельство окончания времени подачи, но отнюдь не полноты и правильности отражения показателей.
- Неспособность объяснить ситуацию простым языком. Если бухгалтер не может «перевести» информацию на понятный уровень, то это показатель некомпетентности.
- Систематические переплаты в бюджет. Создание «бухгалтерских карманов» обезопасит компанию от штрафов, но не освободит от необоснованного перевыполнения «налоговой нагрузки».
- Торговля налоговым вычетом по НДС. Фиктивные отгрузки способствуют формированию счетов-фактур, которые дадут право «левым» компаниям уменьшить обязательство по НДС.
Если квалифицированный главбух – «находка» для компании из-за отсутствия штрафов и законной оптимизации налогообложения, то недобросовестный и неквалифицированный специалист – систематические потери для предприятия.
Альтернатива штатной бухгалтерии – аутсорсинг
Аутсоринговые компании закрепляют зону ответственности в договоре. Субъект предпринимательства будет проинформирован об ошибках в бухучете, состоянии бизнеса и нюансах перспективного законодательства применительно к деятельности организации. Руководство освобождено от необходимости замены штатного бухгалтера на период его болезни, отпуска или увольнения. Если по вине аутсорсера предприятию начислены финансовые санкции, то договорными условиями предусматривается их полное возмещение.
Наши услуги