Налоговый и бухгалтерский учет

Начинающие бухгалтеры задумываются, как сблизить бухгалтерский учет с налоговым. В результате недопонимания появляются ошибки в ведении документации, отражении финопераций. Между понятиями есть разница.

налоговый и бухгалтерский учет

Определение бухгалтерского, налогового учета, целевое использование

Налоговый учет — система сбора сведений для определения налоговой базы на основе информации из первичной документации, разделенной в соответствии с порядком, оговоренным положениями Налогового Кодекса. Когда предприятие использует общую систему налогообложения, то налоговый учет ведется для расчета налога на прибыль. Это базовое целевое использование налогового учета.

Бухгалтерский учет — сбор представленной документально, распределенной по системам информации об объектах по положениям № 402 – ФЗ, формирование из данных бухгалтерской (финансовой) отчетности. Цель бухучета — составить финотчетность, на базе которой возможно делать выводы об итогах работы предприятия, что нельзя сделать, используя данные налогового учета. Пример: решение о выделении юрлицу ссуды часто выдается на основании финотчетности. Она нужна и для участия в конкурсных торгах и пр.

Внешним пользователям интересна финотчетность, так как лишь на ее базе возможно делать выводы об экономической устойчивости предприятия. Внутренним пользователям (руководящему составу) бухгалтерская отчетность нужна не меньше. По ее показателям выносятся решения в области управления.

Налоговый учет позволяет госорганам мониторить соответствие уплаты налогов установленному времени и объемам. Бухучет ведется для создания отчетности, на базе которой возможно судить об итогах финансово-хозяйственной деятельности юрлица.

Базовые отличия бухгалтерского и налогового учета

Значительная разница между понятиями в:

  • задачах, достигаемых путем проведения учетности;
  • законах, регулирующих учет;
  • нормативной документации.

Налоговый учет по обязательству ведения одинаков для всех. Не делает различий законодательство в области налогов по отраслевой и организационной специфике. Бухучет использует только метод начисления, в НК для расчета прибыли и затрат есть 2 учетных метода: кассовый и начисления.

Данные бухучета важны для собственника бизнеса, налогового учета – для контролирующих органов. Сведения должны в обеих формах учета соответствовать друг другу. Расхождение учетных данных приведут к наращиванию налоговой нагрузки. Во избежание повышения сумм налогов и взносов стоит использовать действенную методику ведения налогового и бухгалтерского учета. Определить оптимальные методики, внедрить на предприятии под силу профессионалам.