/ Новости /

Как вернуть переплату по налогам и взносам в 2023 году

Переплата явление достаточно нередкое и она появляется, если вы заплатили случайно несколько раз и сумму ФНС пересчитало в свою пользу. Если говорить более конкретно, то по налогам стандартная переплата является суммой так называемого положительного сальдо, относящегося к ЕНС, либо проще говоря единому налоговому счету. Образоваться переплата может по разным причинам и не только из-за невнимательности налогового плательщика. Например, когда ИФНС ошибочно начислила налог на чужое имущество, прислали квитанцию вам, и в итоге она была оплачена. Вообще Федеральная налоговая служба не должна сообщать гражданам о переплате. И узнать о ней можно в личном кабинете плательщика. Поэтому полезно периодически заходить в него. Сведения в кабинете обновляются быстрее, чем дойдет стандартное бумажное письмо. Это удобно, быстро и не занимает много времени.

Как вернуть переплату по налогам

Правила возврата, установленные налоговым законодательством РФ

Граждане имеют право вернуть налог, когда есть факт присутствия положительного сальдо и на основании личного обращения в ФНС, рассматриваемого в индивидуальном порядке. Можно сделать это через электронный кабинет налогоплательщика либо портал Государственных услуг. Возврат осуществляется на тот расчетный счет, который он укажет. Без заявления деньги возвращаются на счет, который имеется у налоговой службы по умолчанию. Уровень положительного сальдо определяется государственным органом на дату перевода денег. Сальдо ЕНС может быть положительным, нулевым и отрицательным. Если оно положительное, то тогда его не обязательно возвращать полностью. Когда сальдо больше, чем обозначено в заявлении плательщика разница останется на ЕНС. ИФНС вернут ту сумму, которая будет числиться на ЕНС по информационным данным. Из бюджета не возвращается переплата по налогу на доходы физических лиц за зарубежных сотрудников, ставших резидентами Российской Федерации. Такие граждане обязаны самостоятельно возвращать деньги из бюджета. Если компания перевела ЕНП для исполнения обязательств контрагента, то она не может требовать вернуть средства из бюджета. Возврат обязан сделать контрагент, у которого формируется положительное сальдо из данных сумм. Что касается возврата сборов не на ЕНС переплату налоговая служба вернет по общим основаниям, обозначенным статьей 79 Налогового кодекса Российской Федерации. Это, в первую очередь, налоги на доходы физических лиц с выплат гражданина зарубежной страны, работающего по патенту, налог на профессиональную деятельность.

Периоды давности по возрасту

Четких временных рамок нет и вернуть положительное сальдо ЕНС можно в любое время. При этом значения нет, когда денежные средства были переведены. До текущего года в Налоговом кодексе РФ были установлены положения о правилах возврата положительного сальдо ЕНС в течение трех календарных лет. Сейчас обратиться в ИФНС граждане могут бессрочно после внесенных изменений в НК. В ситуации, когда компания ликвидируется денежные средства вернуть можно по заявлению до момента исключения из Единого государственного реестра юридических лиц или ЕГРЮЛ. После того, как компания была исключена из ЕГРЮЛ возврат не представляется возможным.

Процедура сверки

В соответствии с установленными правилами действующего налогового законодательства РФ сверка при возврате излишне переплаченных денежных средств не требуется. Налоговые агенты вернут сумму, которая числится в специальной программе. Но при этом можно запросить ее по взносам и налогам, получив соответствующий акт, если сведения не совпадают с данными ИФНС. При наличии сомнений граждане вправе подать жалобу в вышестоящее руководство государственного органа.

Отказ и что делать в этом случае

ИФНС не вправе вынести отказ при положительном сальдо ЕНС. Если в заявлении от гражданина было обозначено больше положительного сальдо, то тогда возвращают сумму денег по данным налоговых контрагентов на основании пункта 2 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговые агенты могут отправить отказ, когда нет переплаты не на ЕНС или не имеется положительного сальдо. Уведомление об отказе можно получить по электронной почте, письменно либо же на сайте ФНС.

Что делать при отказе?

  • Обратитесь в свою налоговую службу лично либо через ЛК плательщика;
  • Спросите уточнение у специалистов;
  • Если вы полагаете, что отказ был вынесен неправомерно, то тогда нужно сделать обращение с жалобой в вышестоящее руководство ИФНС.

Когда вышестоящее руководство вынесет отказ можно обратиться в судебные органы по поводу защиты нарушенных интересов. Исковое заявление юридические лица должны подавать в арбитражный суд по месту регистрации компании. Физические лица обязаны направлять иск в районный суд общей юрисдикции по месту проживания и официальной регистрации.

Возврат переплаты по налогам

Возврат у индивидуальных предпринимателей

Лица, имеющие статус ИП могут вернуть переплату по общим установленным правилам. Им необходимо подать заявление в ФНС письменно, через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС в электронном виде. Подается заявление по форме приказа Федеральной налоговой службы от 30 ноября 2022 года. Также можно вернуть деньги и когда ИП прекратил свою коммерческую деятельность на период внесения записи в Единый реестр юридических лиц. 

Каким образом можно написать заявление

Плательщикам нужно подготовить заявление, которое направляется налоговым контрагентам по месту проживания либо регистрации. Как было обозначено выше срок возврата не установлен законодательством. Удобнее всего написать заявление и подать через верифицированный ЛК налогоплательщика, но его надо заверить электронной цифровой подписью. Это удобный и простой способ. Достаточно зайти в ЛК, найти раздел с сальдо ЕНС и нажать на кнопку «Распорядиться сальдо». Сразу откроется список заявлений. Далее остается заполнить все необходимые электронные поля и нажать «отправить».

В полях указываются такие сведения, как ИНН или КПП в зависимости от статуса (физическое, юридическое лицо, ИП), четырехзначный код инспекции, в которую подается документ, сумма к возврату, БИК банковской организации, где открыт счет заявителя. Также нужен код получателя. В частности, цифра один – это код юридического лица или организации, а два код физического лица.

Каков срок возврата денежных средств

Многих налогоплательщиков волнует срок, в течение которого Федеральная налоговая служба должна вернуть деньги на расчетный банковский счет. Налоговый кодекс РФ, в частности статья 79 не устанавливает период, когда деньги будут возвращены. Но в целом отводится на эту процедуру десять календарных дней с учетом праздников и выходных. Если вам не вернули денежные средства следует обратиться в налоговую через ЛК на сайте ИФНС либо прийти в налоговую службу лично для уточнения. При серьезных задержках сроках положены проценты.

Особенности выплаты процентов налогоплательщикам

Когда сальдо положительное, есть заявление от гражданина или компании, но деньги не начислены в течение десяти календарных дней ИФНС обязана платить проценты. Важно отметить то, что десять дней без уплаты процентов считают с даты решения налоговой службы о следующем:

  • Возмещении налогового бремени на добавленную стоимость (НДС) либо акцизов;
  • Возврате налога на полученные гражданами доходы физических лиц (НДФЛ) после проведения камеральной налоговой проверки. Это проверка 3-НДФЛ. Также сюда можно отнести и дату, когда истекает установленный законодательством срок на камеральную проверку;
  • Признание в качестве единого налогового платежа или ИНП переплаты, которая числится у заявителя на ЕНС. Тут можно отметить такой пример, как налог на доходы физических лиц от иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в России с патентом или налог у самозанятых на профессиональную деятельность.

По прошествии календарных десяти дней до момента полного возврата денежных средств проценты начисляются по ставке Центрального Банка РФ. Считает проценты Налоговая инспекция и потом переводит в денежной сумме с основным платежом налогоплательщику. Но обычно это крайне редкое явление, так как ФНС в течение установленного срока быстро осуществляет перевод излишне уплаченного налога, если на это имеются законные основания.