Брак, сверхнормативный расход, простой: как все это учитывать

/ Новости /

Брак, сверхнормативный расход, простой: как все это учитывать

Любое предприятие теоретически может столкнуться с браком и ненадлежащим расходом сырья. Это может случиться как по вине сотрудников, так и по причине технологического сбоя. Иной вопрос в том, как учитывать такие затраты, чтобы не нарушить действующие нормы законодательства. Аналогичная проблема возникает и в том случае, если на предприятии возникает простой в производстве.

Брак на производстве

Предусмотреть в учетной политике

Основной документ, которые регламентирует особенности ведения налогового и бухгалтерского учета на предприятии, — это Приказ об утверждении учетной политики. В документе детализировано компания прописывает те нормы и правила, которыми она будет руководствоваться. Например, среди них такие вопросы как:

  • способы выбытия запасов;
  • применяемые методы начисления амортизации;
  • формы оплаты труда и вида премирования персонала;
  • иные вопросы.

Так вот в учетной политики предприятие обязано предусмотреть и специфику учета брака и сверхнормативных расходов. Допустимо в работе компании руководствоваться общепринятыми стандартами. Но это не всегда выгодно и приемлемо для предприятий узкого профиля, имеющего свою специфику.

Какие ФСБУ и ПБУ применять

Бухгалтерский учет компаний в РФ может быть настроен с применением международных и отечественных стандартов. Но если за основу брать официальное Письмо Министерства финансов РФ №07-01-01/10270 от 14 февраля 2022 года, то здесь четко указано: предприятие при учете брака и сверхнормативных затрат обязано руководствоваться именно международными стандартами (МСФО).

Также при регламенте учетного процесса расходов, которые возникают по причине ненадлежащей организации учетного процесса, то тогда необходимо учитывать не толь МСФО, но также и МСФР 2 «Запасы». В данном стандарте достаточно детализировано описан учетный вопрос данного вопроса.

Как вести учет затрат, возникших в связи с ненадлежащей организацией производства

Для начала стоит четко понимать, что относится к затратам, которые возникли по причине ненадлежащей организации производства. Есть три категории расходов, которые могут быть включены в указанную категорию:

  • расход сырья и материалов сверх той нормы, которая установлена технологией производства;
  • брак или потери, которые связаны непосредственно с простоем производства;
  • простои и другие чрезвычайные события, которые произошли по вине сотрудника (например, по факту нарушения своих должностных обязанностей).

Так все указанные виды расходов компания не имеет права включать в фактическую себестоимость в процессе ее формирования. Кроме того, все эти расходы в обязательном порядке должны быть списаны. Списанию они подлежат в том отчетном периоде, в котором были совершены. Например, был сверхнормативный расход сырья в мае, следовательно, в этом месяце его необходимо списать. Как списывать и на какой вид расходов – приоритетное решение предприятия. в том же ФСБУ 5/2019, которые регламентирует данный вопрос, точно не указано. Основа – утвержденная учетная политика.

При учете сверхнормативного сырья можно использовать такие счета как 25. Название счета – Сверхнормативная затраты». Счет активный, следовательно, по дебету счета отражается начисление затрат, а по кредиту их списание. Корреспондировать 25 счет может со счетами 10, 90.02, 60 и т.д.

Выводы

Таким образом, особенности учета сверхнормативных расходов и простоев, связанных с нарушением трудовой дисциплины, закрепляются, в первую очередь, в учетной политики предприятия. За основу нужно брать международные стандарты, а не руководствоваться отечественными регламентами.

Наши услуги