Что нужно помнить об авторском праве в социальных сетях?
ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук и другие социальные медиа – такое же популярное и удобное место для встреч, задушевных разговоров, минуток юмора, как любое кафе. Мы делимся постами, картинками, фото… Как не нарушить чьи-то права на авторство и постоять за свои?
Основные положения
Сайты и опытные юристы дают много сведений и советов. Их можно обобщить следующим образом:
- Законодательно защищены в соцсетях копирайты на посты, видео, gif-картинки, фото, рисунки.
- Компенсация за плагиат зависит от особенностей конкретного случая: объема «слитого» контента, наличия предумышленности. В целом сумма штрафа – от 10 тыс. до 5 млн. рублей.
- Прежде чем перепечатывать чужой пост, нужно уточнить, согласен ли обладатель. Укажите активную ссылку на первоисточник.
- Можно «позаимствовать» контент без прямого согласия автора. Это регламентируется Гражданским кодексом РФ. Согласно его положениям, допустимо смело пользоваться чьим-либо произведением, если оно уже лежит в открытом доступе, а ваши цели касаются учебы, реализации научных, культурных интересов.
- Чужие тексты, фото и т.д. в рекламных целях Гражданский кодекс публиковать запрещает.
- Законодательно не определен допустимый объем цитирования чужого текста, но негласно установлено, что он не должен превышать 20-30%.
- Нужно проявлять осторожность по отношению к стоковым картинкам. Бренды торговых марок, герои фильмов и других художественных произведений часто не попадают под лицензию Creative Commons CC-0. Она означает, что автор сделал свое произведение (фото, видео) общественным достоянием. Однако у некоторых видов этой лицензии есть ограничивающие факторы (например, запрет на коммерческое использование, изменение, создание производных на основе оригинального материала).
- Если ваш рисунок, фото с вашим творчеством (например, вышивкой), текст представляют как свой собственный, то сначала соберите доказательства (например, сведения о файле содержат информацию об имени компьютера, на котором он создан). Их заверяют нотариально, а после этого пишут нарушителю с просьбой удалить контент. Человек не идет на контакт, не выполняет требование? Обращайтесь в суд.
- Законно передать авторские права, например, компании, для которой разрабатывается контент-стратегия, можно только с помощью договора.
Учет некоторых правил поведения и работы с информацией позволит не попадать в неприятные ситуации и защитить свою интеллектуальную собственность.
О патентной системе налогообложения
Патент для ИП – одна из самых простых систем учета налогов для индивидуального предпринимателя. Что это такое и почему выгодно на нее перейти? Какие виды деятельности попадают под данный вид налогообложения?
Определение
Специальный налоговый режим предполагает оформление ИП патента на осуществление своей работы. Если у компании несколько направлений, нужно отдельно патентовать каждое. Число видов деятельности ограничено Налоговым кодексом РФ. Документ выдают на срок от 1 месяца до1 года.
Преимущества и недостатки
Благодаря этой системе количество налоговых конфликтов уменьшается. Ее плюсы в следующем:
- Не нужно заполнять декларацию.
- Освобождение от уплаты налога на имущество, НДС и НДФЛ. НДС платят только на импортные товары или по договору доверительного управления.
- Страховые взносы на сотрудников начисляют по пониженной ставке.
Есть и очевидные минусы. Например, сумму на приобретение патента нужно вносить единовременно. Она представляет 6% от предполагаемого дохода за год или несколько месяцев и может быть достаточно крупной. Еще один недостаток – система предполагает выдачу нескольких патентов на один вид деятельности, если она ведется в разных районах/регионах. Кроме того, взносы на пенсионное страхование не влияют на оплату документов для перехода на этот режим.
Как узнать, подходит ли ваш бизнес?
Получить информацию о патентуемых видах деятельности можно в самой налоговой инспекции либо на сайте ФНС через сервис «Расчет патента». Всего туда входит 63 наименования на 2019 год. Основные из них – грузоперевозки, розничная торговля, бытовое обслуживание населения (коммунальные услуги).
Новые налоговые режимы позволяют сэкономить и упростить работу с документами. Поэтому многие ИП работают через оформление патентных документов.
Наши услуги